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domingo, 5 de septiembre de 2010

¿cuánto selenio necesitamos?


Desde este blog de salud seguimos preguntándonos sobre la cantidad ideal de micronutrientes que nuestro organismo necesita para funcionar correctamente. Después de haber analizado el hierro, magnesio o calcio, entre otros, llega el turno de cuestionarse a cerca de otro de ellos: ¿cuánto selenio necesitamos?

Es posible que el selenio sea desconocido, al menos en sus participación en los alimentos, pero es igualmente necesario para que el organismo funcione correctamente.

Pero, ¿cuánto selenio necesitamos? Aproximadamente nuestro cuerpo precisa de unos 50 microgramos de selenio al día. Una cantidad pequeña pero necesaria. Entre los alimentos que mayor aporte de selenio tienen para nuestro organismo destacan los alimentos de casquería, es decir, aquellos alimentos que pertenecen a la res pero que no son carne, como las vísceras (hígados, corazón, lengua, sesos, etc.). Pero si estos alimentos no te convencen, también puedes optar por las nueces o por el pescado. Algunos cereales también contienen selenio.

De este modo, podemos elaborar un menú ideal en el que el selenio constituya la base completa de nuestras necesidades. Para ello, basta con unos 100 gramos de arroz acompañado de 30 gramos de queso de cabra y 50 de almendras. Puedes añadir cuatro ostras y de postre 100 gramos de galletas que contengan mantequilla.

Por otro lado, si quieres comer el 100% de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de selenio puedes decantarte por 100 gramos de hígado y otros 100 de brócoli, junto a 50 gramos de queso Emmental, 100 gramos de espinacas y un trozo de atún, a poder ser fresco. Para rematar puedes acompañarlo con un mango.

Entre las propiedades del selenio destaca su poder antioxidante y es muy recomendado para personas fumadoras. El selenio es mineral que existe en forma orgánica e inorgánica. El selenio es fundamental para proteger a nuestro organismo de los radicales libres así como en la producción de glóbulos blancos.


Importante consumir alimentos saludables

Un tema de la salud con el que las personas deben lidiar día a día es la alimentación. Es por eso que es primordial adquirir conciencia y buenas prácticas nutritivas. Pero sobre todo es necesario tener en cuenta la importancia de consumir alimentos saludables.

La promoción de salud adquiere un rol importante en el proceso de concienciación de la población en general, para que se logren hábitos para la consumición de una dieta balanceada y saludable. Los distintos agentes sociales, como la familia o la escuela, representan un papel fundamental para promover los alimentos saludables en la dieta cotidiana y la actividad física como parte de la rutina diaria.

La buena alimentación no solo tiene que ver con la cantidad y calidad de la ingesta de alimentos, sino también con la preparación y cocción de los mismos.

En este sentido la Organización Panamericana de la Salud (OPS), mediante distintos materiales informativos, brinda a las personas numerosos consejos para que la alimentación sea realmente saludable.

Por ejemplo, para la OPS es importante la limpieza de las manos antes de la manipulación de alimentos (la higiene personal es fundamental al momento de cocinar); el lavado de los utensilios de cocina y las frutas y verduras con agua potable; fijarse detenidamente las fechas de vencimiento de los productos comestibles; y no dejar enfriar alimentos a temperatura ambiente para no atraer insectos y bacterias.

Entre otras cosas, sería ideal comenzar a consultar recetarios que incluyan platos que utilicen alimentos que, además de saludables, sean nutritivos y deliciosos. Recuerde que adquiriendo pequeños hábitos al ingerir diariamente alimentos saludables, le permitirá a sentirse bien con usted mismo y con su salud.

En relación a este tema, este blog de salud recomienda una deliciosa cazuelita de acelga a la crema. Es importante destacar que esta verdura es rica en folato, vitamina que previene, entre otras cosas, la anemia. A continuación, se publicará la receta de esta sabrosa comida.

Receta: Cazuelitas de acelga a la crema

Primero que nada hay que lavar y hervir un atado de acelga. Inmediatamente, hay que escurrir, picar y reservar. Cortar y picar una cebolla. Retirar del fuego y agregar dos cucharadas de harina, 1/2 taza de leche, sal y pimienta a gusto.

Revolver hasta lograr una mezcla homogénea. Cocinar diez minutos sin parar de revolver. Agregar las acelgas y una cucharada de queso rallado y rehogar dos minutos. Poner en cazuelitas para el horno. Espolvorear con muzzarella rallada y una cucharadita de manteca. Por último, gratinar suavemente.

Imagen sujeta a licencia CC


fuente cosasdesalud.es

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