Las principales fuentes de magnesio son los cereales y las verduras, éstas últimas sobre todo las que son de hoja verde. Hay otros alimentos que también tienen gran cantidad de magnesio en su composición, como las pipas de girasol, las almendras, las avellanas o los caracoles. En general, los frutos secos son una fuente importante de magnesio, un nutriente muy necesario para nuestro organismo.
Pero, ¿cuánto magnesio necesitamos? Se estima que cerca de 360 mg al día. Por lo que para comer el 100% de magnesio, es decir, la Cantidad Diaria Recomendada (CDR), podrías comer en un día un filete (por ejemplo un buen bistec a la plancha) acompañado de perejil, dos lonchas de salmón ahumado, 100 gramos de lentejas, un racimo de uvas, 20 almendras y 15 pistachos. De este modo tendrías el magnesio que tu organismo necesita en un día.
Pero si quieres completarlo con un buen menú como fuente principal de magnesio, podemos hacerlo con un litro de agua mineral (que siempre aporta magnesio y otros micronutrientes), 15 gramos de avellanas, 250 gramos de fresas, cuatro albaricoques, dos kiwis, tres higos y 100 gramos de pan.
Como ves, los frutos secos son un tipo de alimentos que contienen una importante proporción de magnesio en su composición. También puedes comer algo de arroz integral. El magnesio es un mineral que actúa en nuestro organismo contra los nervios y el estrés, por lo que es considerado como un buen tranquilizante. Además, es beneficioso para el corazón y para las arterias. El magnesio es el octavo elemento que más abunda en la Tierra.
¿Cuánto hierro necesitamos?
La correcta nutrición es fundamental para mantener el organismo activo y lleno de vitalidad, por ello, es muy útil saber cuánta cantidad de micronutrientes necesitamos comer cada día. Para ello, desde este blog de salud nos hemos preguntado ¿cuánto hierro necesitamos?
Conocer la cantidad que tu organismo necesita de cada micronutriente te ayudará a llevar una dieta sana y equilibrada, pese a la dificultad que tenemos hoy en día de llevar una dieta en condiciones. No obstante, siempre es conveniente saber cuánto hierro necesitamos, así como otros nutrientes.
Pues bien, en cuanto al hierro, tenemos que decir que nuestras necesidades son de unos 16 mg al día. Hay que señalar que una mujer que ha pasado la menopausia necesita casi la mitad de hierro, unos 9 miligramos al día.
Por otro lado, el hierro se encuentra en alimentos como el marisco y la carne, siendo estos los principales aportadores de hierro para el organismo, destacando la carne roja. También las lentejas, como popularmente se conoce, aportan una cantidad aceptable de hierro, así como el resto de legumbres. Las verduras también son una fuente de hierro. Asimismo, los cereales integrales y los frutos secos son ricos en hierro.
Por ejemplo, un menú ideal para ingerir hierro podría estar formado por 100 gramos de pechuga de pollo, 100 gramos de lentejas, dos huevos y una cucharada de café de germen de trigo. El pan también puedes añadirlo a tu menú férrico.
Pero hay más. Podemos centrarnos en el 100% de la Cantidad Diaria Recomendada (CDR) de hierro. Para ello, en un día tendrías que tomar una alcachofa y medio pimiento rojo, un yogur semidesnatado y cuatro higos frescos. De esta manera introducirías a tu organismo las necesidades de hierro que necesitas en un día. Conocer nuestro organismo y darle la cantidad que necesita para funcionar correctamente, es de vital importancia.
fuente cosasdesalud.es
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